Implementasi Pendidikan Karakter dalam Membina Akhlakul Karimah Siswa Pecandu Game Online di SDN 21 Pasaman - Novita Fajar; Sriwardona; Iswandi (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Penelitian yang penulis lakukan bertujuan untuk mengetahui bentuk implementasi pendidikan karakter di SDN 21 Pasaman dalam membina akhlakul karimah siswa pecandu game online. Pendidikan karakter merupakan bentuk pelaksanaan pendidikan dengan mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter terhadap tiap program yang dilaksanakan sekolah. Karakter mencakup didalamnya berbagai budi pekerti, moral dan juga akhlak seseorang. Pendidikan sebagai agen perubahan yang berupaya mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki seseorang termasuk juga akhlak, perlu diimplementasikan dan dimanajemen dengan baik. Implementasi pendidikan karakter terhadap pembinaan akhlakul karimah siswa dapat dilihat dari bentuk perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pmebelajaran,evaluasi yang dilakukan dan faktor yang menjadi penghambat dan pendukung pelaksanaannya. Berdasarkan analisis penulis perencanaan pendidikan karakter telah dilakukan dengan baik, namun pada pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan masih perlu pengoptimalan.