Kompetensi Kepala Sekolah dalam Persfektif Al-Qur’an - Arfin Candra (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Salah satu syarat keberhasilan suatu kelompok baik organisasi pendidikan ataupun yang lain adalah adanya kemampuan seorang pemimpin. Begitu juga dengan organisasi yang ada disekolah sangat memerlukan seorang pemimpin sehingga segala kegiatan dan tindakan dapat terkoordinasi dengan baik dan dapat berjalan lancar. Bahkan tidak hanya dalam organisasi saja kepemimpinan ini ada tetapi juga dalam setiap individu ada jiwa kepemimpinan yang pada intinya dapat memfasilitasi seseorang untuk memimpin dirinya sendiri. Adapun hasil pembahasan yaitu: 1) Keterampilan konseptual adalah kemampuan manajer untuk melihat keseluruhan organisasi sebagai suatu entitas yang lengkap. Keterampilan Konseptual ini meliputi pemahaman tentang kerjasama setiap unit kerja dalam organisasi beserta pemahaman tentang ketergantungan satu unit kerja dengan unit kerja lainnya, perubahan pada suatu unit kerja juga akan mempengaruhi unit kerja atau bagian lainnya; 2) Teknik kepemimpinan merupakan suatu cara yang dipergunakan seorang pemimpin untuk mempengaruhi bawahannya. Didalam teknik kepemimpinan terdapat 6 teknik antara lain teknik pematangan dan penyiapan pengikut, teknik human relation, teknik menjadi teladan, teknik persuasi dan pemberian perintah, teknik penggunaan sistem komunikasi yang cocok, dan teknik penyediaan fasilitas, 3) Keterampilan hubungan antarpribadi adalah pengetahuan tentang perilaku manusia dan proses hubungan antar pribadi dalam membangun kepercayaan (trust) sebagai ekspektasi atau pengharapan positif bahwa orang lain tidak akan melalui kata-kata, tindakan dan kebijakan serta bertindak secara oportunistik, dan 4) Keterampilan dalam memimpin sekolah yang diwujudkan dalam bentuk ketrampilan konseptual, ketrampilan hubungan manusia dan ketrampilan teknikal diisyaratkan dalam QS. Al-Maidah ayat 2.