Penerapan Metode Pembelajaran Cooperative Script pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Gunung Tuleh - Tessa Jonneva; Salman (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adanya kegiatan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Gunung Tuleh dengan metode pengelompokan siswa kedalam beberapa kelompok dan menggunakan pedoman atau disebut dengan metode cooperative script. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara dari berbagai pihak yang peneliti rasa dapat memberikan data-data konkrit, dan studi dokumentasi. Teknik keabasahan data dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas data dengan menggunakan bahan referensi dan uji kredibilitas dengan Member Check. Hasil penelitian menentukan bahwa penerapan metode cooperative script pada mata pelajaran PAI di SMKN 1 Gunung Tuleh, Siswa dibagi menjadi enam kelompok dengan jumlah anggota kelompok dua siswa, pembentukan kelompok berdasarkan kemampuan akademik dan karakter pribadi siswa, menentukan peran anggota kelompok, pada langkah ini setiap anggota kelompok diberi peran sebagai siswa pembicara maupun pendengar secara bergantian, mengoordinasikan wacana/materi pelajaran. Pada kegiatan ini guru memberikan teks pelajaran sebagai bahan siswa untuk membuat ringkasan, guru juga menganjurkan siswa untuk membawa sumber referensi yang lain berupa RPUL maupun sumber yang lain, danmembuat ikhtisar dari wacana/materi pelajaran, pada tahap ini siswa pembicara membuat ikhtisar atau ringkasan dari teks pelajaran maupun sumber belajar yang lain, sedangkan siswa pendengar mencari informasi sebagai masukan dari hasil pembuatan ikhtisar tersebut.