Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia - Yulda Dina Septiana (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Pendidikan merupakan rangkaian proses pemberdayaan potensi dan kompetensi individu untuk menjadi manusia berkualitas yang berlangsung sepanjang hayat. Proses ini dilakukan tidak sekadar untuk mempersiapkan peserta didik agar dapat menggali dan menemukan tentang yang baru. Tapi juga mengembangkannya dengan tanpa menghilangkan karakteristik masing-masing . untuk itu system pendidikan bangsa yang berpenduduk lebiah dari 200 juta manusia ini harus dirancang sedemikian rupa sehingga berkualitas sumber daya manusia (SDM) yang dihasilkannya mampu bersaing dengan Negara –negara lain yang ada di Indonesia. Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas pun tidak mudah, haruslah SDM ini diperoleh dari pendidikan yang bermutu lebih unggul. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profesionalisme guru sebagai pendidik dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan beserta upaya dalam meningkatkan professionalisme tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literature berbasis referensi yang relevan dengan topic permasalahan. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) indicator keberhasilan guru profesionaldapat dilihat dari kualitas proses maupun hasil belajar peserta didik yang merupakan tanggung jawab dari guru tersebut, (2) guru harus memiliki kompetensi keguruan, dan (3) terdapat berbagai upaya dalam meningkatkan profesionalisme guru di Indonesia.