Upaya Guru Agama dalam Membentuk Karakter Akhlakul Karimah dengan Menerapkan Metode Role Playing di SMKN 1 Lembah Melintang - Warhamni; Mita Fitria (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena awal di SMK N 1 Lembah Melintang yaitu dimana masih banyaknya peserta didik yang tidak fokus mengikuti proses belajar, ada siswa yang mengganggu temannya belajar, sikap dan prilaku siswa yang tidak baik dilingkungan sekolah maupun diluar sekolah. Namun hal ini kurang diperhatikan oleh guru-guru disekolah SMK N 1 Lembah Melintang karena guru saya lihat lebih mengutamakan bagaimna materi yang disampaikan itu bisa dipahami oleh siswa dan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan oleh setiap guru. Oleh karena itu dirumuskan masalah penelitian yaitu Upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter akhlakul karimah dengan menerapkan metode role playing di SMK N 1 Lembah Melintang. Penelitian yang dilakukan adalah termasuk dalam penelitian kualitatif. Dalam proses pengumpulan data penulis menggunakan metode interview, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisanya, digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data- data yang tertulis atau lisan dari orang- orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian dikemukakan bahwa upaya guru agama dalam membentuk akhlak dilakukan dengan metode role playing adalah dengan berperilaku jujur, bertanggung Jawab, dan amanah. Namun tidak semua siswa dapat melakukan metode tersebut. Adapun usaha lain yaitu dengan mencontohkan kepada anak mana yang baik dan buruk kemudian membentuk anak dengan bersikap baik, jujur, bertanggung jawab, disiplin, menghargai guru dan sesama teman. Adapun metode role playing yang diterapkan belum maksimal dilaksanakan, hal ini karena butuh proses dan pembentukan karakter itu juga seharusnya menggunakan metode tang bervariasi.