Penerapan Pembelajaran 4.0 pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Darul Yamani - Panki Susandi (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Penerapan pembelajaran 4.0 dengan konsep 4 C yaitu berfikir kritis, kreativitas, komunikasi dan kolaborasi pada mata pelajaran PAI serta dalam penerapan strategi, metode dan langkah-langkah guru PAI di SMK Darul Yamani. Oleh karena itu untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran 4.0 tersebut, maka peneliti melakukan suatu penlitian dengan judul Penerapan Pembelajaran 4.0 pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Darul Yamani. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang sesuai dengan yang diharapkan maka peneliti membatasi permasalah penelitian sebagai berikut, critical thingking, creativity, comunitation dan collaboration peserta didik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research), metode kualitatif pendekatan deskriptif. Sumberi data dalam penelitian ini data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, analisis data dan menarik kesimpulan. Adapun teknik keabsahan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian bahwa konsep pembelajaran 4.0 yang diterapkan di SMK Darul Yamani telah sesuai dengan tuntutan yaitu mengedepankan 4 C yang berupa critical thingking, creativity, comunitation dan collaboration. Konsep critical thingking siswa-siswi SMK Darul Yamani mampu berdiskusi. Konsep Creativity bahwa peserta didik tidak serta merta hanya menerima pendidikan dari guru saja melainkan bisa menggali melalui sumber-sumber termutakhir saat ini. Konsep comunitation yang menumbuhkan percaya diri dan berani dalam menyuarakan hal baru yang telah mereka pelajari. Sedangkan collaboration, dengan berbagai model dan metode pembelajaran oleh guru terbukti meningkatkan sikap kerjasama sama peseta didik.