Ketahanan Surau sebagai Lembaga Pendidikan Islam di Sumatera Barat - Sriwardona (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2022)
Surau lembaga primadona di Minangkabau yang eksistensinya dipercaya sebagai lembaga pendidikan Islam. Surau yang awalnya lembaga pendidikan nonformal terjadi pembaharuan menjadi lembaga formal yang modern disebut pesantren dan madrasah di Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang alasan surau masih eksis sampai sekarang melalui penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data penelitian melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data dilakukan melalui tiga langkah diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, terakhir pengujian keabsahan data melalui triangulasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa surau masih eksis sekarang karena 1) madrasah dan pesantren memiliki sistem surau dalam pelaksanaan pendidikan, 2) surau wadah pendidikan Islam dan budaya Minangkabau, 3) pendidikannya terfokus pada tafaqquh fiddin, 4) pengkaderan yang tersistem dan berkesinambungan.