Konsep Media Pembelajaran Kartu Caesar (Cerdas Aktif Religius) untuk Keterampilan Membaca Dalam Mata Pelajaran Bahasa Arab - Maijusnawita (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2021)
Pembelajaran bahasa Arab sudah lama dilakukan di madrasah-madrasah, akan tetapi hasilnya belum sepenuhnya maksimal. Guru sebagai salah satu pemegang utama pengajaran bahasa Arab kebanyakan berpaku pada buku paket dan sulit menciptakan suasana pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan. Oleh karena itu perlu adanya perubahan dalam pemanfaatan sarana dan prasarana pembelajaran seperti media pembelajaran. Melalui penelitian ini peneliti ingin mengembangkan media pembelajaran, yaitu dengan menggunakan media Kartu Pintar dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan penelitian ini diharapkan minat peserta didik terhadap pembelajaran bahasa Arab meningkat, dan mampu menguasai bahasa Arab dengan baik. Pada umumnya membaca bukanlah hal yang sulit, namun pada kenyataanya sering kali jarang dipraktekkan oleh peserta didik. Hal penting yang sering diabaikan dalam pembelajaran membaca, yaitu adanya nilai-nilai karakter yang dapat memperbaiki kepribadian peserta didik. Oleh karena itu, guru harus menerapkan strategi pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berupa kartu CESAR.