Urgensi Pembelajaran SKI dalam Pembinaan Karakter Peserta Didik Bersumber dari Keteladanan Tokoh-Tokoh Islam - Ismiati Irzain; Muhammad Nur (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2021)
Melalui pengembangan karakter peserta didik sebenarnya dapat efektif dengan materi sejarah. Pendidikan karakter dalam materi sejarah dapat dilakukan melalui keteladanan para tokoh Islam. Para tokoh dalam sejarah Islam nusantara merupakan tokoh penyebaran Islam pertama di Indonesia, sehingga dapat menjadi suri tauladan yang baik bagi peserta didik untuk di terapkan dalam pembelajaran. Keteladanan adalah sesuatu sangat sakral sebagai penunjang keberhasilan pendidikan. Dengan meneladani para tokoh-tokoh pendidikan yang mashur, maka akan dapat menjadi motivasi dan inspirasi bagi semua orang. Banyak sekali cerita/kisah para tokoh-tokoh Islam yang dapat dijadikan suri tauladan sebagai rujukan dalam membentuk karakter dan akhlak mulia seorang muslim.