Media Pembelajaran PAI pada Era Covid-19: Studi Kreativitas Guru dan Motivasi Peserta Didik - Abd Malik (STAI YAPTIP Simpang Empat Pasaman Barat Indonesia in collaboration with International Islamic Studies Development and Research Center (IISDRC), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media dalam pembelajaran PAI di Madrasah Swasta, dengan fokus persiapan guru, kegiatan guru, hasil evaluasi dalam mengimplementasikan pengembangan penggunanaan media pembelajaran dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era covid-19 pada MTs Swasta Al Mukarram Sungai Sarik Kecamatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman.Dari hasil penelitian tentang implementasi penggunaan media dalam pembelajaran PAI di era covid-19 pada MTs.S Al Mukarram Sungai Sarik Kecamatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, pembelajaran dengan menggunakan media menjadikan perhatian peserta didik cukup aktif dan memperhatikan guru dalam menyajikan materi ajar di era covid-19 dalam hal materi yang disenangi, dan terdapat tidak seriusnya perhatian peserta didik ketika materi ajar yang disampaikan kurang disenangi. Kedua, sebagian Guru sudah memiliki kemampuan yang cukup untuk menggunakan media pembelajaran terutama meda LCD proyektor, dan sebagian lainnya belum memahami secara mendalam cara menggunakan media LCD proyektor. Ketiga secara umum guru memiliki kekmampuan mengelola proses pembelajaran Pendidikam Agama Islam (PAI) dengan menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran di era covid-19, namun kelihatannya kondisi seperti tidak berjalan secara terus menerus. Keempat, dalam interaksi guru dengan peserta didik dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era covid-19 ini sudah terlihat baik, namun disi lain masih terlihat keterbatasan interaksi yang disebabkan oleh kurang cukupnya ketersediaan waktu