Efek Penggunaan Metode Thawing Yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Daging Sapi Beku - Nur Vera; Muh Haris; Ari Wibowo (Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pencairan (thawing) daging beku terhadap kualitas fisik daging. Perlakuan thawing yang digunakan pada penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok yaitu thawing di suhu ruang, thawing dengan microwave, thawing refrigerator, thawing dialiri air mengalir, thawing air panas (suhu 600C). Pengujian kualitas fisik meliputi drip loss, pH, daya ikat air, dan susut masak. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dan apabila data yang dihasilkan berbeda nyata maka akan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD).Hasil penelitian menunjukkan uji drip loss dan uji susut masak berbeda nyata pada setiap perlakuan (p<0,05). Sedangkan pada uji pH dan uji daya ikat air menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada setiap perlakuan thawing. Metode thawing yang terbaik adalah metode yang memberikan pengaruh kerusakan fisik yang paling sedikit yaitu thawing dengan refrigerator. Thawing dengan refrigerator menunjukkan nilai drip loss dan susut masak yang lebih sedikit daripada perlakuan metode thawing yang lainnya.