Analisis pendapatan peternakan sapi potong di desa sukaraja kecamatan sepaku kabupaten Penajam Paser Utara - Mujiantoro, Mujiantoro; Ibrahim, Ibrahim; Mursidah, Mursidah (Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui biaya produksi yang dikeluarkan peternak dalam pemeliharaan sapi potong. Penelitian menggunakan metode survei, data dikumpulkan melalui wawancara dengan peternak menggunakan alat bantu kuesioner. Biaya produksi, penerimaan, dan rasio R/C peternakan sapi potong pemilikan ternak masing-masing: 1) pemilikan 5 ekor sebesar Rp.60.008.500,17, penerimaan mencapai Rp.69.700.000,00, serta rasio R/C 1,162/peternak/th; 2) pemilikan 4 ekor biaya produksi sebesar Rp.49.679.761,83, penerimaan Rp.57.200.000,00 dengan ratio R/C 1,152/peternak/th; 3) pemilikan 3 ekor biaya produksi Rp.37.370.623,91, penerimaan Rp.44.369.565,22, ratio R/C 1,188/peternak/th; 4) pemilikan 2 ekor biaya produksi Rp.28.905.999,92, penerimaan Rp.32.666.666,70, serta rasio R/C 1,132/peternak/th.Kata kunci: Pendapatan; sapi potong; peternakan rakyat