Tingkat Pengetahuan Peternak Sapi terhadap Pengolahan Jerami Jagung sebagai Pakan Ternak dii Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara - Muhammad Hirjan; Taufan Purwokusumaning Daru; Suria Darma (Universitas Mulawarman, 2020)
Pengetahuan tentang pengelolaan limbah merupakan salah satu bagianterpenting dari bisnis peternakan sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana tingkat pengetahuan peternak terhadap pengelolaan Jerami Jagung diKelurahan Lempake. Penelitian ini dilakukan pada bulan September - Oktober 2018 diKelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini menggunakan metodeproportional random sampling. Responden dipilih berdasarkan kriteria jumlah ternakterbanyak. Jumlah responden adalah 42 yang terdiri dari peternak sapi. Data yangdiambil meliputi data primer dan data sekunder, kemudian skala pengetahuan dianalisisdengan menggunakan metode skala likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkatpengetahuan peternak terhadap pengelolaan Jerami Jagung masuk kategori Sedangdengan skor 1.348 dan skor rata-rata 32.11. Tingkat pengetahuan peternak kategorisedang terhadap pengelolaan Jerami Jagung, perlu ditingkatkan. Pengetahuan tentangpengelolaan limbah jagung kategori sedang, berdampak terhadap peternak dalammelakukan pengelolaan limbah jagung. Tingkat pengetahuan peternak akan lebih baikjika ada penyuluhan dan pelatihan tentang pengelolaan limbah jagung