Evaluasi Inseminasi Buatan (IB) Program Upsus Siwab Di Kabupaten Berau - Marianus Ermen; Fikri Ardhani; Arif Ismanto (Universitas Mulawarman, 2021)
Upaya pemerintah dalam mencapai swasembada daging dengan cara membuat sejumlah kebijakan. Salah satunya yaitu mendorong pertumbuhan populasi ternak sapi dan kerbau melalui Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (Upsus SIWAB). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan inseminasi buatan program Upsus SIWAB di Kabupaten Berau. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Gunung Tabur dan Kecamatan Teluk Bayur Kabupaten Berau pada bulan Januari 2020 dan Laboraturium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara dengan alat bantu kuisioner. Data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Berau dan inseminator. Variabel yang diukur adalah inseminasi buatan mencakup S/C, CR dan CI, kebuntingan, dan kelahiran. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, t-test dan analisis regresi pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa pada Kecamatan Gunung Tabur nilai rata-rata S/C 1-2 kali, nilai rataan CR adalah 75 %, CI kategori ideal karena daerah tersebut mencapai rata-rata 12-13 bulan. Sedangkan pada Kecamatan Teluk Bayur nilai rata-rata S/C dibawah 3 kali, CR 70 %, CI rata-rata 14 bulan. Keberhasilan inseminasi buatan program Upsus SIWAB di Kabupaten Berau sudah cukup baik, hal dapat dilihat dari S/C, CR dan CI pada Kecamatan Gunung Tabur dan Kecamatan Teluk Bayur; di Kecamatan Gunung Tabur Servis Per Conception (S/C) sangat baik yang rata-rata menunjukkan di bawah 3 kali inseminasi, Conseption Rate (CR) sangat baik karena diperoleh 75 %, sedangkan Calving Interval (CI) kategori ideal di karenakan CI yang mencapai rata-rata 12-13 bulan. Sedangkan di Kecamatan Teluk Bayur angka Servis Per Conception (S/C) sangat baik karena rata-rata menunjukkan dibawah 3 kali inseminasi, Conseption Rate (CR) juga bagus karena diperoleh 70%, sedangkan Calving Interval (CI) tidak ideal di karenakan dengan tingginya Cl yang mencapai rata-rata 14 bulan. Kata kunci : Upsus SIWAB, inseminasi buatan, Berau