Respon Pertumbuhan Sorgum BMR Patir 3.7 (Sorghum bicolor (L) Moench) terhadap Beberapa Jenis Pupuk pada Lahan Pasca Tambang Pasir - Apdila Safitri; Iin Infitria; Panca Dewi (Universitas Mulawarman, 2020)
Persaingan penggunaan lahan mengharuskan penanaman hijauan makananternak untuk memanfaatkan lahan marginal yang rendah tingkat kesuburannya. Lahanpasca tambang pasir salah satu yang berpotensi untuk dimanfaatkan dengankandungan bahan organik tanah dan daya ikat air rendah. Penambahan pupuk untukmeningkatkan unsur hara dan penggunaan jenis hijauan unggul diperlukan untukmemproduksi hijauan yang berkualitas. Sorgum sebagai hijauan makanan ternak yangsangat adaptif terhadap unsur hara rendah dan kekeringan dengan produksinya yangtinggi. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pertumbuhan sorgum BMRPatir 3.7 pada media tanam tanah pasca tambang pasir dengan penambahan beberapajenis pupuk. Rancangan acak lengkap digunakan pada penelitian ini dengan perlakuanpenambahan enam jenis pupuk dan tujuh ulangan. Perlakuan pupuk yaitu pupukkandang, Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA), NPK, asam humat, dan mikroorganismeefektif. Respon pertumbuhan sorgum yang diberikan pupuk memperlihatkan adanyapeningkatan diameter batang 19.62 mm dengan rataan pertambahan diameter batang2.2 mm pada perlakuan pupuk organik. Penambahan pupuk terbukti dapat memperbaikiunsur hara dan meningkatkan respon pertumbuhan sorgum.