Pemanfaatan Ekstrak Daun Beluntas (Plucheaindica Less) melalui Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler - Iirfan Hanif; Julinda Romauli Manullang (Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun beluntas dalam air minum terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, dan pertambahan bobot badan,. Penelitian dilaksanakan Laboratorium Nutrisi Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman dan kandang broiler di Loa Bahu, Kelurahan Sungai Kunjang, Kecamatan Samarinda Kota, Kalimantan Timur. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (P0= kontrol, P1= 4%, P2= 6%, P3= 8%, P4= 10%) dan lima ulangan. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), rata-rata nilai perlakuan tertinggi berada pada P4= 1.942,80 g ekor-1, dan P2= 719,88 g ekor-1. Pemberian ekstrak daun beluntas terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan berpengaruh nyata (p>0,05%), namun tidak berpengaruh nyata terhadap konversi pakan (p<0,05%). Nilai rata-rata konversi pakan sebesar 2,54 hingga 2,60, menunjukan nilai konversi yang sangat tinggi.Kata kunci: Daun beluntas, broiler, bobot badan, konsumsi, pakan