Produktivitas ayam petelur fase layer dengan tingkat kepadatan kandang baterai dan umur yang berbeda - Dzuhri, Akhmal; Romauli Manullang, Julinda; Wibowo, Ari (Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengamati performa ayam petelur dari segi produksi telur, konsumsi pakan, Feed Conversion Ratio (FCR), dan Income Over Feed Cost (IOFC) yang dipelihara pada tingkat kepadatan kandang baterai dan umur yang berbeda. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial) 2 x 2 perlakuan dengan 6 Ulangan. Faktor pertama adalah kepadatan ternak yang terdiri dari A₁ kepadatan 3 ekor/baterai dan A₂ kepadatan 4 ekor/baterai. Faktor kedua adalah umur yang berbeda yang terdiri dari B₁ umur 49 minggu dan B₂ umur 63 minggu. Penelitian ini menggunakan 84 ekor ayam petelur strain Longman Brown yang berumur 49 minggu dan 63 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan ayam petelur pada perlakuan kepadatan kandang yang berbeda berpengaruh terhadap Hen Day, konsumsi pakan, feed egg ratio (FER), dan income over feed cost (IOFC) tetapi pada tebal kerabang telur tidak memberikan pengaruh nyata. Dan pada perlakuan umur yang berbeda berpengaruh terhadap tebal kerabang tetapi pada Hen Day, konsumsi pakan, feed egg ratio (FER), dan income over feed cost (IOFC) tidak memberikan pengaruh nyata.Kata kunci: Ayam petelur; produksi; kepadatan kandang; umur ternak