PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN PETERNAKAN KAMBING DI KECAMATAN SAMARINDA UTARA - Yakob Esa Pirade; Arif Ismanto (Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan kambing dikecamatan samarinda utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 sampai dengan bulan September 2017 di Kecamatan Samarinda Utara. Metode pengambilan sempel dilokasi penelitian yaitu rumus slovin dan metode random sampling. hal ini dilakukan berdasarkan kriteria jumlah masyarakat yang relative umur 15 sampai 65 ke atas, jumlah responden sebanyak 72 orang. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder, selanjutnya data di analisis dengan menggunakan metode pengukuran skala persepsi yaitu dengan menggunakan metode Likert (metode skoring). Hasil penelitian ini menunjukan persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan kambing dikecamatan samarinda utara adalah netral dengan skor 4020 dan skor rata-rata 55,81. Persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan kambing sangat penting dilakukan untuk mengetahui tanggapan masyarakat yang dapat merugikan warga sekitar terutama yang hidup berdampingan dengan peternakan kambing. Persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan kambing dikecamatan samarinda utara adalah netral. Dengan adanya peternakan kambing cukup membantu masyarakat dalam hal ketersediaan daging dan pupuk.