Pengaruh Pendampingan UPSUS SIWAB Terhadap Peningkatan ProduksiTernakdi Kalimantan Timur - Sionita Gunawan; Sundari Sundari; Sriwulan Pamuji Rahayu (Universitas Mulawarman, 2019)
Kegiatan Pendampingan UPSUS SIWAB yang dilakukan BPTP Balitbangtan Kalimantan Timur difokuskan pada perbaikan kualitas pakan melalui inovasi teknologi pakan. Perbaikan kualitas pakan diharapkan dapat meningkatkan produksi dan reproduksi ternak. Perbaikan pakan dilakukan dengan menambahkan protein, mineral dan vitamin ke dalam ransum ternak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan populasi dan produksi ternak sapi mendukung penyediaan daging sapi nasional. Kegiatan dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan Desember 2018 di Kelompok Tani Istiqomah, Desa Gunung Mulya, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan dengan metode survei sedangkan parameter yang digunakan adalah service/conception (S/C), days open (DO), dan calving interval (CI). Materi program pendampingan yang dilakukan dengan intervensi teknologi terkait pakan yakni penambahan bungkil sawit 1% dari bobot badan ternak dan Minoxvit yang mengandung vitamin E dan Selenium serta anti oksidan ekstrak kulit manggis dengan dosis 3 gram/30 kg BB ternak yang diberikan 4 bulan pada waktu induk bunting (2 bulan sebelum melahirkan dan 2 bulan setelah kelahiran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan populasi 26 ekor, angka kelahiran sebesar 40%, angka kebuntingan 56.5%, S/C 1.8, DO menjadi 2-4 bulan, CI menjadi 11-13 bulan, serta skor kondisi tubuh menjadi 2.5-3.5 di kelompok tersebut, sehingga pendampingan UPSUS SIWAB perlu dilanjutkan. Kata Kunci : UPSUS SIWAB, Bungkil Sawit, Vitamin E, Selenium