PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PERUM PEGADAIAN KCP SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Andi Nuryadin (STIM LPI Makassar, 2023)
Abstrack Hasil Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari : berwujud, keandalan, ketanggapan, jaminan dan empati terhadap kepuasan nasabah pada Perum Pegadaian KCP Sungguminasa Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada Perum Pegadaian KCP Sungguminasa mempunyai korelasi sangat kuat yaitu sebasar 0,9025 yang mana lebih besar dari rtabel sebesar 0,273 pada taraf signifikan 5% dan 0,354 pada taraf signifikan 1% dan Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi yaitu diperoleh bahwa variabel kualitas pelayanan (X) member pengaruh sebesar 81,5% terhadap variabel Kepuasan Nasabah (Y), sedangkan selebihnya 18,5% adalah dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak turut diteliti dalam penelitian.