Analisis Likuiditas Dan Rentabilitas Terhadap Laba Perusahaan pada PT. Kawasan Industri Makassar - Anugrah Sakti; Milka Pasulu; Meldianus N.J. Lenas (STIM LPI Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui likuiditas dan rentabilitas terhadap laba. Obyek penelitian ini yaitu PT. KIMA Makassar yang bergerak dibidang pergudangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling (penentuan sampling yang bertujuan) dengan sampling 5 (lima) tahun masa kinerja keuangan PT. KIMA Makassar periode 2017 hingga 2021. Adapun metode analisis yang digunakan adalah rasio keuangan likuiditas, rasio rentabilitas, rasio aktivitas, dan rasio, serta analisa pertumbuhan yang ditujukan untuk mengetahui perbandingan proporsi kenaikan rasio komponen likuiditas dan rentabilitas terhadap kenaikan pertumbuhan rasio laba. Berdasarkan hasil analisis rasio dan pertumbuhan rasio keuangan komponen likuiditas dan rentabilitas terhadap laba menunjukkan bahwa rerata rerata pertumbuhan rasio likuiditas lebih rendah dibanding kenaikan rasio laba, sedangkan rasio rentabilitas mengalami penurunan dimana modal kerja dimanfaatkan sepenuhnya untuk memperoleh pendapatan dan laba yang ditunjukkan oleh perputaran modal kerja (NWTO) lebih tinggi dibanding kenaikan rasio laba komponen NPM, ROE, dan ROI. Kesimpulan likuiditas PT. KIMA Makassar mengalami penurunan khususnya pada komponen current ratio (rerata -0,10 atau 10,0%) dan acid test/quick ratio dengan rerata penurunan yang sama dengan current ratio. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan mengalami penurunan dalam menjamin kewajiban jangka pendeknya. Demikian halnya dengan rasio rentabilitas yang berada di bawah rerata rasio yang mengambarkan bahwa proporsi ekuitas dan asset semakin menurun dibandingkan di tahun 2018 dan 2019 lebih meningkat. Hal ini berdampak pada menurunnya kemampuan perusahaan dalam mengelola pendapatan operasional atau seluruh aktiva tidak dimanfaatkan sepenuhnya untuk memperoleh pendapatan