Pengaruh Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham pada PT. Kimia Farma Tbk Tahun 2019-2021 - Muthmainna; Andi Syahrial; Andi Khairina Rosyadah (STIM LPI Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarubh Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada PT Kimia Farma, Tbk Tahun 2019-2021. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang di gunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, yaitu metode perhitungan Debt to Equity Ratio dari rasio solvabilitas, regresi sederhana, korelasi, determinasi, dan uji t-hitung. Dimana hasil perhitungan regresi Y = 164.144 – 1.100,89 X, diperoleh nilai korelasi negatif antara Debt to Equity Ratio dan harga saham -0,77. Dari hasil koefisien determinasi sebesar 0,5929 atau 59,29%. Hasil perhitungan uji t didapatkan nila t-hitung lebih kecil daripada t-tabel yakni – 1,203 < -6,314. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham pada PT Kimia Farma, Tbk. Dengan demikian hipotesis diterima.