Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Semangat Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Wilhelmina Lewa; Kamaruddin; Aminah (STIM LPI Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan terhadap Semangat Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Masalah penelitian ini adalah apakah motivasi dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap semangat kerja pegawai kantor Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Sampel penelitian adalah sebanyak 58 pegawai. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t parsial, uji F, koefisein determinasi serta dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data, variabel motivasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap seamangat kerja pegawai (Y) kantor Kecamatan Tamalanrea sedangkan untuk variabel kepemimpinan (X2) tidak berpengaruh terhadap seamngat kerja pegawai (Y) kantor Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar.Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya motivasi maka akan meningkatkan semangat kerja pegawai sedangkan kepemimpinan harus lebih diperhatikan agar dapat meningkatkan semangat kerja pegawai kantor Kecamatan Tamanarea Kota Makassar.