Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa untuk Mengetahui Kinerja Keuangan pada Kantor Desa Pattalassang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Verawati; Johanis Padang; Fausiah (STIM LPI Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Alokasi Dana Desa berdasarkan Rasio Efektivitas, Rasio Efesiensi, Rasio Pertumbuhan dan Rasio Ekonomis. Objek peneltian ini yaitu Desa Pattalassang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Jenis penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian kuantitatif karena data yang di kumpulkan dalam bentuk angka-angka dari laporan keuangan Laporan Keuangan Alokasi Dana Desa (ADD) pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa tahun 2020-2022. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio efektivitas, rasio pertumbuhan, rasio efesiensi, dan rasio ekonomis. Hasil menunjukkan rasio efektivitas tergolong efektif dengan rata-rata efektivitas senilai 99,97%, rasio pertumbuhan pendapatan Desa rata-rata (-5,57%) rasio pertumbuhan belanja rata-rata (-4,95%) rasio efesiensinya rata-rata senilai 99,28% ( Kurang Efesien) rasio ekonomis rata-rata 99,16% (ekonomis). Kinerja Keuangan Desa Pattalassang tahun 2020- 2022 dari aspek efektivitas dalam mencapai target dana Desa sudah efektif, Aspek Pertumbuhan Pendapatan menunjukkan angka pertumbuhan yang negative. Aspek Pertumbuhan Belanja menunjukkan angka pertumbuhan yang negatif. Aspek Efesiensi menunjukkan kinerja desa masih kurang efesien dan, Aspek Ekonomis tergolong ekonomis