Penerapan Hak Akses pada Perancangan Database Akademik untuk Meningkatkan Keamanan Data: Application of Access Rights in Academic Database Design to Improve Data Security - Joko Triyono (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Kompleksitas dalam pengembangan aplikasi pada era digital semakin dituntut sampai tahap keamanan data, istilah “data is oil” menjadi hal yang sangat patut diperhatikan, sehingga keamanan akan data menjadi sesuatu yang tidak bisa dihindarkan. Selain pengamanan dari segi interface aplikasi, penempatan aplikasi, pengaturan keamanan pada sistem networking, juga pengaturan hak akses pada database, tabel, field-field bahkan sampai routine-routine dalam RDBMS. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan, implementasi dan pengujian pada RDBMS akademik diperoleh hasil bahwa rancangan dengan penerapan hak akses secara tepat dan benar akan meningkatkan keamanan RDBMS dari kegiatan-kegiatan yang tidak diinginkan, sehingga nilai informasi dari RDBMS tersebut layak untuk dipercaya. Dengan model ini, maka saat melakukan develop aplikasi akan menjadi lebih mudah karena pengamanan akses data sudah banyak dilakukan oleh RDBMS sendiri, develop aplikasi hanya menggunakan account yang telah disediakan yang disesuaikan dengan kelompok user yang menggunakan.