Pengembangan Aplikasi Pemetaan Desa Rawan Sanitasi Berbasis Web Menggunakan Open StreatMap: Development of a Web-Based Sanitation-Prone Village Mapping Application Using Open StreatMap - Arif Tri Widiyatmoko; Agung Nugroho; Ike Yunia Pasa (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Rendahnya kondisi sanitasi di Indonesia, terutama di desa-desa, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan dan lingkungan. Akses informasi terkait masalah sanitasi masih sangat minim terutama di desa-desa. Diperlukan aplikasi yang mampu memberikan informasi pemetaan terhadap kondisi sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemetaan desa rawan sanitasi dengan menggunakan teknologi leafletjs dan Open StreatMap untuk menyediakan informasi pemetaan wilayah rawan sanitasi. dengan mengintegrasikan data spasial dengan data kondisi sanitasi desa aplikasi ini dapat menampilkan pemetaan wilayah desa untuk memudahkan visualisasi desa rawan sanitasi. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan hasil aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.