Identifikasi Strategi Pengembangan Bisnis para Penggiat UMKM Menggunakan SWOT Analisis: Identification of Business Development Strategies for UMKM Activities Using SWOT Analysis - Sitti Harlina; Angdy Erna; Akbar Bahtiar; Marsellus Otong Kadang (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Strategi bisnis adalah rencana jangka panjang yang dirancang oleh suatu organisasi untuk menetapkan arah umum, sasaran bisnis yang ingin dicapai, serta cara-cara yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi. Penyelesaian masalah dalam penelitian ini dengan menggunakan metode analisa deskriftif kualitatif dengan teknik analisa konten yang dipadukan dengan matriks Strength, Weakness, Opportunity and Threats (TOWS/ SWOT). Kesimpulan berupa strategi yang cocok untuk mengembangkan bisnis para penggiat UMKM yaitu, Sumber kekuatan UMKM Bonto Mate’ne Jenepontodan hasil olah data pada kategori ini menunjukkan bahwa konten “kualitas” makanan menduduki percentage coverage tertinggi dimana kualitas dapat merujuk ke makna yang meliputi ukuran, bentuk, warna, konsistensi, tekstur dan rasa. Disusul konten “promo”, “kemasan”, “pemanfaatan medsos”, “murah” dan “komunikasi” dengan pelanggan Pendekatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan makna dan pesan yang terkandung dalam data kualitatif. 2 hal yang menjadi sumber kelemahan UMKM Togotogo, yaitu masalah produk kadaluarsa, pelayanan pengiriman/ transportasi, dan masalah teknik promosi. Hal kedua adalah modal yang terbatas dan peralatan masak yang belum memadai, selanjutnya untuk kategori peluang. Hasil analisis mengidentifikasi bahwa UMKM ini masih memiliki peluang dari sisi inovasi dalam pelayanan ke pelanggan seperti inovasi produk, membuat produk baru, layanan COD untuk transaksi online, membuka cabang baru.