Sistem Kontrol Wireless Tempat Tidur Pasien Menggunakan Frekuensi Radio 315 MHz - Eko Arianto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tulisan ini membahas sistem kontrol wireless untuk motor penggerak pada tempat tidur pasien (bed patient) manual berbasis frekuensi radio. Sistem kontrol ini bisa membantu meningkatkan manfaat pada tempat tidur pasien produksi dalam negeri. Di Indonesia sudah banyak yang mampu membuat tempat tidur pasien manual dengan kualitas yang baik. Harga tempat tidur pasien elektrik sangat mahal dan harus impor. Peningkatan produksi alat kesehatan dalam negeri seperti sistem kontrol wireless tempat tidur pasien ini akan mengurangi ketergantungan terhadap impor alat kesehatan. Penggunaan alat kesehatan produksi dalam negeri harganya lebih terjangkau dan dengan kualitas yang sama memungkinkan menurunkan biaya kesehatan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan sistem kontrol wireless motor penggerak tempat tidur pasien berbasis frekuensi radio dapat bekerja dengan baik. Sistem kontrol ini mampu mengontrol motor penggerak sampai 5 Ampere. Respon remote kontrolnya juga mencukupi untuk kebutuhan pasien saat akan mengubah posisi bed pasien yang digunakannya.