Analisis Korelasi Kesadaran Metakognisi Dengan Hasil Belajar Siswa SMA - Sinta Ayu Pupuh Nurchikmah; Joko Siswanto; Sigit Ristanto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kesadaran metakognisi dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran di tingkat SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi yang dilakukan di SMA Negeri 1 Randudongkal. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Randudongkal sebanyak 176 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 70 siswa yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen terdiri dari tes dan angket. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar fisika. Angket digunakan untuk mengukur kesadaran metakognisi. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa kesadaran metakognisi siswa berada pada kategori tinggi dan hasil belajar fisika berada pada kategori sedang. Hasil analisis korelasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara kesadaran metakognisi siswa dengan hasil belajar fisika degan taraf signifikasi 5% atau . Nilai korelasi product moment yang diperoleh adalah nilai 0,656 dan nilai = 0,235. Karena nilai , maka ditolak dan diterima (terdapat hubungan). Artinya terdapat korelasi positif dan signifikan antara kesadaran metakognisi dengan hasil belajar fisika siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Randudongkal.Kata kunci: Kesadaran metakognisi, Hasil belajarAbstract. This study aims to determine the correlation between metacognitive awareness and student learning outcomes in learning at the high school level. The method used in this research is descriptive quantitative research with the type of correlation research conducted at SMA Negeri 1 Randudongkal. The population in this study were students of class XI MIPA SMA Negeri 1 Randudongkal as many as 176 students. The sample used in the study was 70 students who were determined using purposive sampling technique. The instrument consists of a test and a questionnaire. The test is used to measure the results of learning physics. Questionnaire was used to measure metacognitive awareness.The results of the descriptive analysis show that students' metacognitive awareness is in the high category and physics learning outcomes are in the medium category. The results of the correlation analysis in this study indicate that there is a positive correlation between students' metacognitive awareness and physics learning outcomes with a significance level of 5% or = 0.05. The product moment correlation value obtained is the value of 0.656 and the value of = 0.235. Because the value of (0.656) ≥ (0.235), then is rejected and is accepted (there is a relationship). This means that there is a positive and significant correlation between metacognitive awareness and physics learning outcomes of class XI MIPA SMA Negeri 1 Randudongkal. Keywords: Metacognitive awareness , Physics Learning outcome