Pengembangan Bahan Ajar Fisika SMA/MA Kelas X Semester 1 Bermuatan Literasi Sains - Dwi Hidayah Ningsih; Duwi Nuvitalia; Joko Saefan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan bahan ajar fisika SMA/MA kelas X semester 1 bermuatan literasi sains. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang meliputi potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk dan revisi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah bahan ajar fisika SMA/MA kelas X semester 1. Hasil pengembangan berupa bahan ajar fisika bermuatan literasi sains dengan penilaian dari validator ahli. Penilaian ahli materi memperoleh 80% dengan kategori “sangat layak”, ahli media memperoleh 92% dengan kategori “Sangat Layak” dan ahli pembelajaran (praktisi) memperoleh 92% dengan kategori “Sangat Layak”. Bahan ajar fisika SMA/MA kelas X semester 1 bermuatan literasi sains yang telah dikembangkan hasilnya sangat layak digunakan.Kata kunci: bahan ajar, fisika, literasi sains