Menentukan Kecepatan Awal Peluru yang Terlontar dari Pistol Mainan Anak Berbasis Tekanan Udara - Diana Endah Handayani; Wawan Kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
AbstrakPenelitian ini dimulai dari kekaguman peneliti pada pistol mainan anak berbahan plastik yang mampu melontarkan peluru dari busa spon yang sangat cepat hingga peluru dapat menempel pada bahan dengan permukaan halus seperti kayu, besi dan kaca. Data penelitian yang diambil dilapangan adalah sudut lontar dan jarak peluru pada sumbu horizontal. Penelitian ini mencoba melontarkan peluru dengan dua variasi sudut yaitu 25 dan 35, untuk dapat mengukur sudut maka peneliti melakukan rekayasa pistol mainan dengan menambahkan busur, tripot dan beban bermassa. Hasil rata rata pada sudut 25 peluru menemouh jarak rata rata 5,86 Cm dan ketika dimasukkan dalam persamaan yang sebelumnya telah diturunkan oleh peneliti maka menghasilkan kecepatan awal 8,78 m/s. Sedangkan pada sudut 35 menghasilkan jarak tempuh rata rata 6,56 Cm dan menghasilkan kecepatan awal Vo = 8,39 m/s.Kata kunci:penurunan, gerak parabola, kecepatan