Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based learning (PBL) Materi Momentum, Impuls dan Tumbukan - Miftahul Jannah; Sunaryo Sunaryo; Firman Catur Wibowo (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis model problem based learning (PBL) pada materi momentum, impuls dan tumbukan yang layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Modul elektronik yang dikembangkan disusun berdasarkan tahapan pembelajaran problem based learning yaitu : orientasi masalah, mengorganisasi belajar, membimbing penyelidikan, menyajikan masalah, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Dick and Carey. Produk dibuat menggunakan software 3D PageFlip Profesional 1.7.7. Penilaian instrumen uji validasi diinterpretasikan menggunakan skala Likert. Hasil uji validasi oleh ahli materi diperoleh 80% dengan kategori layak, oleh ahli media diperoleh 73,33% dengan kategori layak, dan oleh ahli pembelajaran diperoleh 81,43% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba produk dilakukan kepada guru SMA diperoleh 93,02% dengan kategori sangat layak dan kepada peserta didik dilakukan kepada 29 peserta didik kelas X IPA 2 SMA Yappenda memperoleh rata-rata hasil sebesar 89,34% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji coba produk, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan telah layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika.Kata kunci: e-modul, problem based learning (PBL), momentum, Impuls dan Tumbukan, 3D PageFlip