Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbantuan Augmented Reality (AR) pada Materi Termodinamika - Faizal Noer Winda; Sunaryo Sunaryo; U R Fitri (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Lembar Kerja Peserta Didik atau LKPD adalah sebuah media pembelajaran yang berfokus pada kegiatan peserta didik dalam mencari atau membangun pengetahuan secara mandiri, dan Pembelajaran Inquiry yang berfokus juga terhadap perkembangan peserta didik dalam mencari pemahaman ilmu secara mandiri dalam sebuah kegiatan praktikum. Augmented Reality (AR) merupakan sebuah teknologi yang menghubungkan antara 2d dengan 3d. pada pembelajaran abad 21 pengintegrasian teknologi kedalam pembelajaran sudah menjadi salah satu hal wajib dimana teknologi dapat menunjang sebuah pembelajaran menjadi lebih inovatif, kreatif, dan menarik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) bernbantuan Augmented Reality (AR) pada materi termodinamika. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan model penelitian 4D (Define, Desain, Develop, dan Dessimination) yang disederhanakan kembali menjadi 3D (Define, Desain, dan Develop). Komponen yang terdapat pada LKPD berbantuan AR ini meliputi: (a) cover, (b) road map, (c) teori dasar, (d) kegiatan percobaan, (e) observasi kegiatan, (f) analisis data percobaan, (g) mengomunikasikan hasil percobaan, (h) tugas literasi, (i) evaluasi, (j) rangkuman, dan (k) daftar Pustaka. Bedasarkan hasil validasi oleh ahli pembelajaran diperoleh persentase rata-rata 94,25%, melihat hasil yang diperoleh, LKPD berbantuan AR pada materi Termodinamika ini sangat valid untuk dikembangkan.Kata kunci: LKPD, AR, Inquiry, Termodinamika