Pengembangan Bahan Ajar Fisika Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk SMA Kelas X Semester Ganjil - Feti Ardiyanti; Sigit Ristanto; Harto Nuroso (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan produk bahan ajar fisika berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk SMA kelas X semester ganjil. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap meliputi analysis, design, development, implementation, and evaluation. Instrumen yang digunakan berupa angket valiadasi uji ahli dan praktisi. Jenis data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis data kuantitatif diolah dari hasil perolehan skor angket validasi uji ahli dan praktisi. Sedangkan, analisis data kualitatif berdasarkan saran dan komentar dari validator. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan bahan ajar fisika berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk kelas X semester gajil. Bahan ajar fisika berbasis STEM ini telah divalidasi oleh validator ahli dengan rata-rata skor dari uji ahli sebesar 84,13% dengan kategori layak. Selanjutnya, hasil validator oleh praktisi sebesar 92,04% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar fisika berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk kelas X semester ganjil ini dalam kategori sangat layak untuk digunakan sebagai sumber belajar.