Menentukan Kecepatan Suara Menggunakan Pipa dengan Sumber Suara dari HP Android Berbantuan Software Frequency Generator - Wawan Kurniawan; Diana Endah Handayani (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kecepatan suara dengan alat dan bahan yang sederhana sehingga dapat diakses banyak siswa Indonesia yang akan belajar tentang suara tetapi meiliki keterbatasan perangkat ukur suara. Metode ini membutuhkan pipa dengan diameter 1 inch dan panjang 40 cm serta skala ukur minimal 0,5 cm. Dalam penelitian ini, digunakan metode di mana pipa dicelupkan sepenuhnya dalam wadah berisi air, dan kemudian suara yang berasal dari HP android dengan bantuan perangkat lunak Frequency Generator diberikan pada ujung pipa dengan frekuensi 500 Hz. Fenomena resonansi akan terjadi jika ketinggian pipa kosong sesuai dengan frekuensi harmonisnya, hal ini ditandai dengan meningkatnya intensitas suara sebelum dan setelah melewati titik tersebut intensitas suara rendah. Hasil pengujian kami mendapatkan data kecepatan suara 323 m/s pada suhu 20oC dari data resonansi. Dalam penelitian ini, peneliti hanya menggunakan telinga untuk mendeteksi intensitas suara yang muncul. Oleh karena itu, metode ini dapat diuji lebih lanjut menggunakan perangkat modern seperti soundmeter atau spektroskopi untuk analisis yang lebih mendalam.Kata kunci: pipa, kecepatan suara, menentukan