Pengembangan Bahan Ajar Fisika Berbasis Kontekstual dengan Memasukan Literasi Sains pada Materi Termodinamika Kelas XI Siswa SMA/MA - Choirul Huda; Luluk Karimah; Wawan Kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis kontekstual dengan memadukan literasi sains pada materi termodinamika kelas XI SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang meliputi potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk, dan revisi produk Subjek dalam penelitian ini adalah bahan ajar fisika SMA/MA KELAS XI semester 2. Hasil pengembangan berupa bahan ajar fisika bermuatan literasi sains yang berupa penilaian dari validator ahli. Penilaian ahli materi memperoleh penilaian 85% dengan kategori “sangat layak”. Ahli media memperoleh penilaian 82% dengan kategori “sangat layak”. Hasil penilaian ahli pembelajaran (praktisi) memperoleh nilai 71% dengan kategori “layak”. Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar berbasis kontekstual dengan memadukan literasi sains ini layak digunakan setelah melalui proses revisi.Kata kunci: Bahan Ajar, Fisika, Literasi Sains