Analisis Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode EUCS Pada Sistem Computer Based Test di Institusi Pendidikan - I Putu Yesha Agus Ariwanta; I Gede Tiar Eka Saputra; Ni Putu Eka Apriyanthi; I Made Agus Oka Gunawan; Gede Indrawan (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penerapan sistem ujian online, atau Computer Based Test (CBT), telah menjadi bagian penting dari pendidikan tinggi di bidang kesehatan, termasuk di Poltekkes Kartini Bali, salah satu perguruan tinggi di Bali. Poltekkes Kartini Bali berkomitmen untuk mengikuti perkembangan teknologi dengan menyediakan sistem ujian online yang dapat diakses oleh para mahasiswa melalui laman web web www.cbt.politeknikkesehatankartinibali.ac.id. Situs ini menyediakan bank soal untuk mahasiswa serta informasi mengenai pencapaian nilai ujian akhir setiap matakuliah. Evaluasi kepuasan pengguna terhadap sistem ini menjadi hal yang penting untuk memastikan efektivitas dan kualitas layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap sistem ujian online dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Poltekkes Kartini Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan partisipasi mahasiswa dari berbagai program studi di Poltekkes Kartini Bali. Penelitian ini difokuskan pada variabel konten, variabel ketepatan, variabel bentuk, variabel kemudahan penggunaan, dan variabel ketepatan waktu. Setelah pengumpulan data dan analisis dilakukan, diperoleh hasil perhitungan rata-rata tingkat kepuasan. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai rata-rata kepuasan pengguna adalah 4.22 untuk variabel content, 4.17 untuk variabel accuracy, 4.29 untuk variabel format, 4.22 untuk variabel timeliness, dan 4.23 untuk variabel ease of use. Mengacu pada teori Kaplan dan Norton, semua variabel menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap Computer Based Test (CBT) di Poltekkes Kartini Bali termasuk dalam kategori