Sistem Pemilah Menggunakan Conveyor dan Pemantauan Ketinggian Sampah Logam, Anorganik, dan Organik Berbasis Internet of Things - Youla Gessel; Syamsul Bahri; Irma Nirmala (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Pemilahan jenis sampah logam, anorganik dan organik dilakukan agar sampah terkumpul sesuai jenisnya dan mempermudah pengolahan. Selain itu, pemantauan diperlukan untuk memberi informasi pada saat tempat sampah dalam keadaan penuh. Oleh sebab itu, diperlukan sistem yang dapat memilah dan memantau ketinggian sampah pada tempatnya. NodeMCU ESP32 sebagai pengendali keseluruhan sistem. Sensor proximity induktif, kapasitif, dan optik untuk deteksi jenis sampah, motor servo untuk pemilahan, dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk pemantauan ketinggian sampah. Antarmuka website digunakan untuk pemantauan tempat sampah dari jarak jauh. Pengujian keseluruhan oleh ketiga sensor pendeteksi jenis sampah mendapatkan akurasi keberhasilan yaitu 96,67%. Pengujian pembacaan sensor ultrasonik HC-SR04 mendapatkan nilai error sebesar 2,517% untuk ultrasonik HC-SR04 1, nilai error sebesar 1,9315% untuk ultrasonik HC-SR04 2, dan nilai error sebesar 2,176% untuk ultrasonik HC-SR04 3. Hasil pengujian sistem menunjukkan sampah yang terkumpul sudah sesuai dengan jenisnya dan mempermudah pengguna dalam memantau tempat sampah penuh atau tidak.