Penerapan Algoritma Mean-Shift Pada Clustering Penerimaan Bantuan Pangan Non Tunai - Rizuan Rizuan; Elin Haerani; Jasril Jasril; Lola Oktavia (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Kemiskinan merupakan kondisi individu atau sekumpulan individu yang tidak memiliki akses ke sumber daya yang memadai untuk memenuhi kebutuhan dasar serta menjalani kehidupan yang baik. Tujuan bantuan pangan non tunai adalah untuk memberikan bantuan pangan kepada yang membutuhkannya melalui metode non tunai, seperti kartu debit atau kartu elektronik. Penelitian ini bertujuan menemukan pola karakteristik calon penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) berdasarkan kriteria dari Dinas Sosial Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Silhouette Score didapatkan kluster terbaik adalah 2 kluster dengan bandwidth 285 dan Silhouette Score 0.95 klaster 1 memiliki 680 data, dan klaster 2 memiliki 2 data. Hasil claster 1 memiliki pola status penguasaan tempat tinggal berstatus bebas sewa dan kontrak/sewa, untuk jenis lantai terluas adalah batu merah/ sementara, jenis adalah dinding plasteran dan jenis air konsumsi dari leding meteran. Sedangkan hasil cluster 2 memiliki pola penguasaan tempat tinggal berstatus milik sendiri, untuk jenis lantai adalah keramik, jenis dinding adalah tembok dan konsumsi air dari sumur bor pompa.