Optimalisasi Keamanan Rumah dengan Implementasi Sistem Notifikasi Gerbang Cerdas Berbasis Internet of Things (IoT) - Ika Parma dewi; Ryan Fikri (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem keamanan rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efektivitas perlindungan hunian. Masalah utama dalam penelitian ini adalah mencapai sinkronisasi yang efektif antara perangkat smartphone Android sebagai antarmuka pengontrol dan mikrokontroler ESP8266 sebagai pusat pengendalian pintu gerbang melalui protokol MQTT. Proses optimalisasi dilakukan dengan melakukan pengiriman instruksi ke mikrokontroler ESP8266 yang dilaksanakan melalui protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Sistem gerbang pintar yang dikembangkan merupakan solusi inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan hunian. Dalam penelitian ini, dikembangkan sistem gerbang pintar yang menggunakan antarmuka kontrol Android yang terbagi menjadi tiga komponen utama. Komponen pertama adalah unit power supply yang menyediakan tegangan 12 volt, yang diperoleh dari adaptor guna menjaga stabilitas operasional sistem. Komponen kedua berperan sebagai bagian input, mengintegrasikan sensor magnet untuk mendeteksi pergerakan gerbang secara akurat. Sedangkan komponen ketiga adalah bagian output yang mencakup LED dan buzzer sebagai sarana notifikasi visual dan auditif, memberitahukan pengguna mengenai status gerbang. Di samping itu, sistem ini juga memiliki kapabilitas untuk mengirimkan pemberitahuan melalui aplikasi Telegram, memungkinkan pengguna mendapatkan informasi real-time mengenai kondisi gerbang dari jarak jauh. Uji coba dilakukan selama periode 10 hari guna mengevaluasi kelayakan sistem pada gerbang rumah sebagai lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem gerbang cerdas berbasis IoT yang dikembangkan berhasil meningkatkan keamanan rumah secara efektif. Dengan integrasi notifikasi visual, suara, dan pesan melalui aplikasi Telegram, pengguna dapat memantau status gerbang dari jarak jauh dengan akurat dan real-time. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi keamanan rumah cerdas berbasis IoT, membuka peluang untuk penerapan yang lebih luas dalam skala yang lebih besar. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem keamanan rumah pintar berbasis IoT, membuka peluang luas untuk penerapan teknologi serupa dalam skala yang lebih besar di masa mendatang