Seleksi Penerimaan Customer Service Dalam Sistem Pendukung Keputusan Dengan Menerapkan Metode OCRA - Rifqi Habibi Sachrrial; Agus Iskandar (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penelitian ini membahas tentang seleksi penerimaan Customer Service (CS) menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode OCRA (Optimized Cost-Risk Analysis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki efisiensi dan efektivitas proses seleksi penerimaan CS, sehingga perusahaan dapat merekrut individu yang paling sesuai untuk peran tersebut. Metode OCRA digunakan sebagai pendekatan dalam penelitian ini karena dapat mengatasi beberapa tantangan dalam seleksi penerimaan CS, seperti mengevaluasi kualifikasi dan kemampuan kandidat, serta meminimalkan risiko pemilihan individu yang tidak tepat. Penelitian ini menggunakan data historis dari CS yang sudah terbukti berhasil dalam pekerjaan mereka sebagai basis pembuatan model OCRA. Langkah-langkah penelitian meliputi pengumpulan data kualifikasi dan kinerja CS yang saat ini berada di dalam perusahaan, kemudian data ini digunakan untuk melatih dan menguji model OCRA. Model OCRA akan menggabungkan beberapa faktor, termasuk keahlian komunikasi, pengetahuan produk, perilaku dalam menangani pelanggan, dan karakteristik personal lainnya yang relevan untuk pekerjaan CS. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam proses seleksi penerimaan CS dengan cara mengidentifikasi kandidat terbaik yang memiliki potensi untuk mencapai keberhasilan dalam peran tersebut. Selain itu, penggunaan metode OCRA juga diharapkan dapat mengurangi risiko perekrutan CS yang kurang sesuai, sehingga dapat mengurangi biaya dan waktu yang diperlukan dalam proses rekrutmen ulang. Setelah dilakukan tahapan-tahapan perhitungan dengan menggunakan metode OCRA, maka didapatkan hasil tertinggi yaitu A6 dengan nilai 0.935 atas nama sindi cantika yang memiliki pengalaman kerja 2 tahun dan keterampilan komunikasi nya sangat baik.