Sosialisasi Mudah Berhitung Dengan Sempoa di SD Santo Thomas 2 Medan - Patri Janson Silaban; Hanna Cintia Damanik; Agnes Romayani Simarmata; Angela Merici Alpa Manurung; Dearin Jely Sinaga; Gilberdh Saragih (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Dalam sosialisasi alat peraga yang kami lakukan bertujuan untuk meminta pendapat dari guru-guru SD Santo Thomas 2 Medan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran sempoa dalam berhitung di tingkah sekolah dasar. Media pembelajaran sempoa salah satu media yang dapat menarik perhatian siswa dalam pembelajaran matematika.Berdasarkan sosialisasi yang kami lakukan di SD Santo Thomas 2 Medan penggunaan media pembelajaran sempoa masih sangat terbatas terutama di kelas tinggi. Terutama pada siswa yang kurang tertarik pada pembelajaran berhitung. Media pembelajaran sempoa sangat berfungsi untuk tercapainya tujuan pembelajaran ,serta sangat menarik perhatian dan mudah digunakan untuk proses mencapai pembelajaran. Permasalahan yang terjadi dilapangan bahwa membelajaran matematika merupakan pembelajaran yang membosankan. Sosialisasi yang kami lakukan ini berdasarkan metode kualitatif. Adapun metode kualitatif ini melakukan teknik mengumpulkan data dan melakukan pengamatan langsung yang terjadi di lapangan. Subjek sosialisasi kami adalah kelas 4 sebanyak 40 siswa di SD Santo Thomas 2 Medan. Sosialisasi yang kami lakukan bertujuan untuk menarik minat siswa dan menambah pengetahuan berhitung dengan mudah menggunakan sempoa. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan media pembelajaran matematika dan membantu guru untuk menarik simpati siswa dalam pembelajaran matematika.