Sosialisasi Alat Peraga Kartu Domino di SD UPT SDN 064036 Medan Kota - Patri Janson Silaban; Patricia Salsallina Br Ginting; Julyanta Fransiska Br Pakpahan; Lusito Sihite; Harty Erima Br Sitepu; Pina Helna Br Kaban (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai Sosialiasasi Alat peraga waktu pada Pembelajaran Matematika Berbasis Media pembelajaran Pada Siswa UPT SD N 064036 yang terletak di Medan kota . Adapun metode yang kami gunakan yaitu metode Tanya jawab (drill method).Metode Tanya jawab adalah cara penyajian pelejaran dalam bentuk pertanyaan yang harus dijawab peserta didik atau pertanyaan siswa dijawab oleh guru tentang pemahaman dalam kegiatan belajar mengajar.Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran pada materi pecahan sangat penting karena kartu domoni biasanya digunakan dalam menghitung pecahan. Tujuan sosialisai ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas media pembelajaran. Pengembangan Media pembelajaran pecahan di tingkat Sekolah Dasar. Berdasarkan observasi pengunaan media pembelajaran pada proses pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar masih sangat terbatas. Khususnya pada materi pecahan kurangnya media pembelajaran membuat minat belajar siswa rendah sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Fungsi dari media pembelajaran tersebut untuk menunjang tercapainya tujuan pembelajaran, serta dapat digunakan untuk mempermudah berjalannya proses pembelajaran sehingga mampu menarik perhatian siswa. Oleh karena itu, peneliti dan sosialisasi ini melakukan upaya pengembangan media pembelajaran pecahan di tingkat sekolah dasar. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan media pembelajaran matematika dan membantu guru untuk mencari dan berkarya dalam hal membuat media atau alat peraga kartu domino materi pecahan mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran untuk menghasilkan media pembelajaran yang menarik dan mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran yang telah dibuat.