Sosialisasi Alat Peraga Operasi Bilangan di SD Negeri Percobaan Pembina - Patri Janson Silaban; Ranti Alvionita Sihombing; Tri Vena Silalahi; Juneri Gloriani Harefa; Esariauati Clara Br Ginting; Ririn Simamora (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Media pembelajaran dapat dikatakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan atau menyalurkan materi dari guru secara terencana sehingga siswa dapat belajar efektif dan efisien. Penggunaan media pembelajaran pada materi operasi bilangan sangat penting karena operasi bilangan biasanya digunakan dalam kehidupan kita salah satunya berhitung. Tujuan sosialisai ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas media pembelajaran. Berdasarkan observasi pengunaan media pembelajaran pada proses pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar cukup terbatas. Khususnya pada materi operasi bilangan yang dimana masih minimnya fasilitas atau media yang mendukung untuk pembelajaran operasi bilangan. Dampaknya yaitu membuat minat belajar siswa rendah atau siswa kurang tertarik untuk memulai pembelajaran sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Fungsi dari media pembelajaran tersebut untuk meningkatkan perhatian siswa, membangun motivasi siswa ,serta dapat membuat siswa kebih paham akan pelajaran yang kita sampaikan. Oleh karena itu, peneliti dan sosialisasi ini melakukan upaya pengembangan media pembelajaran operasi bilangan di tingkat sekolah dasar. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengajak guru-guru yang ada disekolah untuk membuat media dalam setiap pembelajaran, membuat guru sadar betapa pentingnya media dalam pembelajaran dan membantu guru untuk mencari dan berkarya dalam hal membuat media atau alat peraga operasi bilangan agar siswa lebih bersemangat dalam memulai pembelajaran.