Peningkatan Pengetahuan Dan Motivasi Melalui Edukasi Kesehatan Tentang IVA Test Pada Agreget Komunitas Ibu Usia Reproduktif - Yunita Liana; Herlina Herlina (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kanker serviks merupakan penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkontrol dan penyebaran sel yang abnormal. Penyebab kematian pada wanita terbesar adalah Ca Serviks. Pencegahan kanker serviks salah satunya dengan cara melakukan pemeriksaan IVA (IVA-test) pada bagian serviks, hal ini merupakan anjuran pemerintah dalam mengurangi kasus kanker. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi peserta yaitu ibu-ibu usia reproduktif tentang IVA-test. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi kesehatan. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu usia reproduktif yang berkunjung di Posyandu Kasih Ibu Desa Sumber Baru Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten OKI. Waktu pelaksanaan tanggal 24 Mei 2023. Media yang digunakan adalah leafleat. Metode evaluasi meliputi; pretest dan posttest mengenai pengetahuan peserta tentang IVA-test. Instrument untuk evaluasi adalah kuisioner yang dibagikan sebelum dan setelah kegiatan edukasi kesehatan. Data hasil evaluasi pretest dan posttest dianalisis secara deskriptif. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi kesehatan yang telah dilaksanakan berdampak positif terhadap pengetahuan dan motivasi tentang IVA-test pada ibu-ibu usia reproduktif di Posyandu Kasih Ibu Desa Sumber Baru Kec Mesuji Raya Kabupaten OKI. Diharapkan perserta dapat lebih meningkatkan kesadaran dan motivasinya dapat melakukan pemeriksaan IVA.