Pendampingan Simulasi Asesmen Kompetensi Minimum berbasis Literasi Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi dan Adaptasi Teknologi Siswa Sekolah Dasar - Sindi Nur Aini; Agnita Siska Pramasdyahsari (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kemampuan literasi dan numerasi adalah sebuah konsep penting yang harus dipahami setiap individu untuk mengembangkan bakat dan sumber daya manusia serta ketrampilan teknologi juga menjadi sebuah elemen yang penting sebagai tuntutan pembelajaran abad ke -21. Rendahnya kemampuan literasi dan numerasi juga ditunjukan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SD Negeri 2 Semampir yang terletak di Kecamatan Jepon Kabupaten Blora yang menunjukkan kemampuan literasi dan numerasi di sana masih kurang, maka dari itu pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan adaptasi teknologi pada sampel tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif kualitatif dengan observasi. Hasil dari pengabdian ini yaitu adanya upaya dalam program kampus mengajar untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi serta cakap teknologi yaitu dengan pendampingan simulasi AKM berbasis literasi digital. Hasilnya sebanyak 90% siswa memenuhi indikator pertama, 54% indikator kedua serta 63% memenuhi indikator ketiga. Selain itu, siswa merasa siap dan lihai dalam melaksankan ANBK mendatang karena sudah dibekali oleh simulasi AKM. Siswa juga mengalami peningkatan kemampuan literasi numerasinya serta sudah dapat mengoperasikan laptop.