Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Hadir Berbasis Mobile dalam Meningkatkan Efesiensi Sistem Kehadiran Dosen Mengajar Di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan - Yusra Fadhillah; Muhammad Noor Hasan Siregar; Novita Aswan; Ferawati Artauli Hasibuan (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengabdian masyrakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya sosialisasi penggunaan aplikasi hadir berbasis mobile dalam meningkatkan efisiensi sistem kehadiran dosen mengajar di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan. Efisiensi sistem kehadiran dosen merupakan hal yang penting dalam menjaga kualitas dan keberlanjutan proses pembelajaran di perguruan tinggi. Partisipan dalam pengabdian ini adalah dosen-dosen di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan yang telah menggunakan aplikasi hadir berbasis mobile. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sosialisasi penggunaan aplikasi hadir berbasis mobile memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi sistem kehadiran dosen mengajar. Dosen-dosen yang mengikuti sosialisasi tersebut memiliki pemahaman yang lebih baik tentang cara menggunakan aplikasi tersebut. Penggunaan aplikasi hadir berbasis mobile juga memberikan manfaat lain seperti kemudahan dalam pencatatan kehadiran, pengurangan kesalahan administrasi, dan aksesibilitas yang lebih baik bagi dosen. Tahapan metode pelaksanaan ini dimulai dengan studi pendahuluan untuk mengidentifikasi permasalahan dan menganalisis manfaat dari aplikasi serupa dalam konteks pendidikan. Selanjutnya, merencanakan agenda sosialisasi dengan menetapkan tujuan, audiens target, serta menyusun materi presentasi dan panduan penggunaan aplikasi. Tahap pelaksanaan melibatkan presentasi aplikasi, sesi tanya jawab, dan pelatihan praktis kepada dosen dan staf administrasDalam kesimpulannya, sosialisasi penggunaan aplikasi hadir berbasis mobile sangat penting dalam meningkatkan efisiensi sistem kehadiran dosen mengajar di Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan. Dengan adanya pemahaman yang baik tentang penggunaan aplikasi ini, dosen-dosen dapat mengoptimalkan kehadiran mereka dan mengurangi masalah administrasi yang berkaitan dengan kehadiran. Implementasi aplikasi ini juga dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi manajemen universitas dalam meningkatkan pengelolaan kehadiran dosen.