Pendampingan Mahasiswa Kampus Mengajar Dalam Adaptasi Teknologi di SDN 2 Tanggulwelahan - Yelma Dianastiti (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Digitalisasi di sekolah dapat dijadikan sebagai sarana untuk mendukung proses pembelajaran secara virtual tanpa mengurangi esensi proses penyampaian materi melalui platform online yang dapat digunakan fleksibel. Dalam kegiatan ini dosen pendamping lapangan dan mahasiswa diberi kesempatan untuk mendampingi satuan pendidikan tingkat dasar untuk meningkatkan teknologi di bidang pendidikan. Metode yang digunakan dalam proses pengabdian melalui program kampus mengajar adalah perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi. Hasil dari pengabdian selama 4 bulan dapat memberi perubahan terkait adaptasi teknologi bagi peserta didik. Dengan kegiatan ini peserta didik lebih mengenal google document dan persiapan Asesmen Kompetensi Minimum di jenjang kelas 5. Kegiatan ini dilaksanakan evaluasi secara berkala dengan tempo waktu 3 minggu sekali. Adaptasi teknologi di sekolah dasar memiliki potensi besar untuk meningkatkan pembelajaran, keterlibatan siswa, dan pengalaman belajar secara keseluruhan. Penting untuk mengingat bahwa penggunaan teknologi di sekolah dasar harus tetap menjaga keseimbangan antara interaksi sosial, pengalaman nyata, dan penggunaan teknologi. Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang berharga dan menarik bagi anak-anak sekaligus membantu mereka memahami teknologi dengan bijak