Penyuluhan Dan Motivasi Pengembangan Umkm Bagi Masyarakat Suku Sakai Di Desa Libo Jaya Kecamatan Kandis Kabupaten Siak - Iskandar Iskandar; M. Ali Aqsa; Herman; Yusriadi; Teguh Hendra; Siti Syahsudarmi; Eka Putra; Risman (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Terciptanya peningkatan pendapatan masyarakat tidak terlepas dari andil UMKM dalam pembangunan ekonomi nasional. Mentransfer pengetahuan tentang penyuluhan dan motivasi pengembangan UMKM, tips-tips membangun bisnis UMKM, dan memberikan ide-ide kreatif usaha kecil dan menengah diharapkan dapat membantu ibu-ibu Masyarakat Suku Sakai desa Libo Jaya kecamatan Kandis dalam upaya menumbuhkan minat berwirausaha guna dapat meningkatkan penghasilan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pendidikan masyarakat dimana metode ini digunakan untuk kegiatan-kegiatan dalam bentuk penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan motivasi pengembangan UMKM di desa Libo Jaya ini dapat memberikan kontribusi positif berupa 1) meningkatnya pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu PKK desa Libo Jaya tentang arti UMKM, 2) semakin termotivasi untuk membangun UMKM, 3) mengetahui tip-tip membangun bisnis UMKM, 4) menambah pengetahuan tentang ide-ide usaha kecil menengah. Mengingat besarnya manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, maka selanjutnya perlu mengadakan penyuluhan serupa dengan khalayak sasaran yang berbeda dan adanya kesinambungan dan monitoring program pasca kegiatan pengabdian ini sehingga ibu-ibu Masyarakat Suku Sakai desa Libo Jaya dapat mengembangkan dan mempraktekkan ide-ide bisnis UMKM.