Pembuatan Kopi Berbahan Dasar Kulit Buah Salak Di Desa Joring Lombang Kota Padang Sidimpuan - Susilawati Harahap (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kota Padang Sidimpuan merupakan salah satu daerah penghasil buah salah di Provinsi Sumatera Utara. Masyarakat yang pada umumnya sebagai petani buah Salak hanya menjual buah saja tidak diolah menjadi bentuk lain sehingga terdapat banyak sisa buangan/limbah berupa kulit dan biji salak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan kepada masyarakat pembuatan kopi dari kulit buah salak karena kulit buah salak memiliki beberapa kandungan antibakteri seperti saponin, tanin, fenol, flavonoid, steroid/triterpenoid, terpenoid dan alkaloid yang terbukti bermanfaat untuk kesehatan. Pengabdian ini menggunakan teknik penyuluhan dan percontohan langsung pembuatan kopi dari kulit buah salak dari pengumpulan sampel sampai menjadi kopi. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan yang dianggap limbah menjadi bahan yang bermanfaat. Selain itu juga sebagai bahan kopi alternatif sehinga bisa membuat sendiri kopi untuk dirumah dan sekaligus bermanfaat untuk kesehatan.